Velouté de cèpes et châtaignes

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Difficulté : facile
Budget : moyen

600 g de cèpes 
200 g de châtaignes au naturel en bocal
1 échalote
1 gousse d'ail
50 cl de bouillon de volaille
20 cl de lait
2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
40 g de beurre
Cerfeuil

Peler et ciseler l'ail et l'échalote. Nettoyer les cèpes, les couper en petits morceaux. Hacher grossièrement les châtaignes. 
Faire fondre  25 grammes de beurre dans une cocotte. Y faire revenir l'ail et l'échalote 2 minutes à feu doux sans coloration. Ajouter 550 grammes de cèpes et cuire en mélangeant pendant 5 minutes. Ajouter 150 grammes de châtaignes puis verser le bouillon et le lait. Laisser cuire 25 minutes à petits frémissements.
A la fin de la cuisson, retirer la cocotte du feu, mixer longuement avec un mixeur plongeant jusqu'à l'obtention d'une soupe fine. Remettre la cocotte sur feu très doux et incorporer la crème fraîche en remuant. Maintenir au chaud. 
Faire fondre le reste de beurre dans une poêle et y faire revenir le reste de cèpes et de châtaignes pendant 5 minutes à feu moyen en remuant.   
Répartir le velouté dans des bols, ajouter les morceaux de cèpes et châtaignes poêlés, décorer d'une pluche de cerfeuil et servir aussitôt.