Sabayon de clémentine


 

Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
Difficulté : Assez facile
Budget : Bon marché

Ingrédients pour 6 personnes

  -  12 clémentines
  -  4 jaunes d’œufs
  -  2 c. à soupe de sucre en poudre
  -  1 c. à soupe de liqueur d’orange (Grand-Marnier ou Cointreau)

1. Pressez le jus de 6 clémentines. Filtrez-le au travers d’une passoire pour retenir la pulpe et les pépins et réservez le jus. Épluchez le reste des clémentines à vif. Séparez les quartiers et disposez-les dans des coupes.
2. Mélangez au fouet les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier. Ajoutez le jus de clémentines et la liqueur. Posez le saladier sur un bain-marie.
3. Amenez l'eau du bain-marie à frémissement, et fouettez la préparation aux œufs jusqu’à ce que le mélange devienne onctueux et mousseux. 
Quand le mélange coule comme un ruban des branches du fouet, versez-le dans les verrines sur les quartiers de clémentines. Servez le sabayon chaud ou froid.