Frites et chips de céleri rave

Pour 4-6 personnes
Préparation 20 min 
Cuisson 1 h

1 boule de céleri rave
15 cl d’huile de colza
Pour l’assaisonnement
8 feuilles de sommités de céleri ou de livèche
1 cuil. à café de fleur de sel
1 cuil. à café d’ail semoule
Poivre du moulin

1.    Pelez et coupez le céleri en 8 morceaux. Passez la moitié dans un robot éminceur pour obtenir de fines tranches. Taillez le reste en frites au couteau.

2.    Hachez les feuilles de céleri ou de livèche et mélangez-les avec la fleur de sel, l’ail semoule et le poivre du moulin.

3.    Préchauffez le four à 210°C. Dans un grand saladier, mélangez les frites avec la moitié de l’huile et éparpillez-les sur une plaque à four chemisée de papier cuisson. Enfournez 30 min en remuant souvent. Puis augmentez la température du four à 270°C et terminez la cuisson pendant 10 min ou jusqu’à ce que les frites soient bien dorées et croustillantes. 

4.    Faites de même avec les chips de céleri : mélangez-les avec le reste d’huile en les enrobant soigneusement. Éparpillez-les sur la plaque du four et enfournez 15 min à 210°C puis terminez la cuisson 5 min à 270°C.

5.    Assaisonnez les frites et les chips de céleri et dégustez sans attendre.