Artichauts à la Grecque et feuilletés aux graines



 

Pour 4 personnes
Préparation 20 min 
Cuisson 20 min
Repos 2 h

8 artichauts poivrade
2 citrons non traités
1 cuil. à soupe de farine
6 cl de vinaigre blanc
1 cuil. à café de graines de coriandre
1 bouquet de coriandre
1 oignon doux
100 g de parmesan en morceau
8 cl d’huile d’olive
Sel, poivre du moulin
Pour les feuilletés
1 pâte feuilletée 
1 jaune d’œuf
1 cuil. à soupe de graines mélangées
1 cuil. à café de pavot

Tournez les artichauts pour retirer les feuilles, ôtez le foin au creux du cœur et coupez le pied. Placez-les dans une casserole d’eau avec les citrons pressés (jus et écorce) et la farine. Portez à ébullition et faites-les cuire 5 à 10 min selon la taille, ils doivent être bien tendres mais encore fermes.
Égouttez-les et coupez-les en 4 ou en 6 selon la taille. Pelez et ciselez l’oignon. Mélangez-les ensemble avec la coriandre en grains et la coriandre fraîche effeuillée, le vinaigre, l’huile et assaisonnez. Laissez mariner pendant au moins 2 h.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 210° C.
Étalez la pâte feuilletée sur 3 mm et badigeonnez-la au pinceau de jaune battu avec un peu d’eau froide. Coupez-en des bandes et placez-les sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Parsemez de pavot puis de graines et enfournez pour 10 à 12 min ou jusqu’à ce que les feuilletés soient bien dorés. 
Servez les artichauts à la Grecque avec des copeaux de parmesan et les feuilletés aux graines.